【減脂飲食】

減脂要注意的飲食控制

每到夏天我要去海邊~~ 👙 🌊

隨著生活品質的改善,許多人開始注重自己的身材體態,尤其是每年夏天前準備要去海邊玩、要曬身材、要拍美美的照片;「我該怎麼樣減脂?」、「如何才能有效又有效率的達到我想要的目標呢?」成為了很多人心目中的大問題。減脂除了要規律的運動,更重要的是飲食的控制,接下來FitMe要來分享幾個減脂的簡單原則

,讓大家可以健康的減脂!

.減脂要點I >> 對的時間吃對的食物:運動前後、早上是關鍵

首先我們要知道,絕食斷食絕對不是一個減脂的好方法,那可能會讓你變輕,但減的可能不會是脂肪是肌肉。而你也可能聽過很多人都說吃少量多餐可以減肥,這句話對一半,因為除了吃少量多餐,你還必須去注意「吃什麼」,首先當然就是要吃得乾淨,少吃垃圾食物跟加工食品;再來就是要來探討「時機」;我們的身體在不同狀態的時候對不同營養素的吸收效率跟處裡都不一樣,所以要如何讓這些營養素能夠有效被利用而不是都囤積成脂肪是減脂時非常重要的一項元素。我們拿減脂時最重要的碳水化合物來說吧!
碳水化合物是人體能量系統非常重要的主要來源,在身體大量活動時我們會需要大量的碳水化合物,也就是說運動前跟後都需要補充碳水化合物來讓身體修復。一般來說,在訓練前後跟早上起來的時候攝取碳水化合物是最好的時機,早上攝取碳水化合物可以讓你有足夠的能量展開新的一天;到了晚上你需要開始減少碳水化合物的攝取,更增加蛋白質跟纖維的攝取來達到碳水化合物的控制。那至於你該吃什麼樣的碳水化合物呢?

.減脂要點II >> 碳水化合物的控制:低GI、低GI、低GI

碳水化合物有很多種形式,披薩是碳水化合物,糙米也是碳水化合物;但大家都知道吃披薩容易胖,吃糙米健康養身,那這兩者的差別是什麼呢?這兩者的差別在於披薩是精製的,精製的碳水化合物經過加工之後原來的膳食纖維都被破壞掉了,人在消化時會過度快速地吸收這些碳水化合物,當過量的碳水化合物在短時間被吸收,扣掉身體消耗掉的能量就會變成脂肪囤積起來;由此可知我們必須避免攝取精製的碳水化合物來避免脂肪的產生,那麼什麼碳水化合物是好的呢?如我們剛剛講到的糙米之外還有五穀米、燕麥、番薯、全麥麵包等等這些比較未經過加工的碳水化合物;除此之外,有些人也會在健身前後吃水果,水果的碳水化合物可以讓我們的身體快速吸收,它所含的纖維也可以幫助我們有飽足感,所以很適合用來補充跟建立健身所流失跟需要的能量。

下一篇我們將介紹熱量跟基礎代謝率的關係以及討論熱量控制跟減脂期的一些問題,敬請期待囉!

相關文章: 減脂飲食-2

👇🏻👇🏻點選下面圖片,進入健康生活👇🏻👇🏻👇🏻

註: 營養師及醫師不建議長期不攝取碳水化合物

參考文獻:Cutting Diets: How To Successfully Lose Fat! By Shannon Clark

Leave a Reply